"좋은식단" 이란 국민 식생활 문화개선 운동의 일환으로 한국의 음식업중앙회가 개발한 위생적이고, 알뜰하고, 영양적으로 균형잡힌 안전한 식단으로서 음식물을 업소에서 스스로 제공하도록 권장하고 있는 상차림으로서 고객과 음식점 모두에게 좋은 상차림을 말합니다.
좋은식단 실천
![](/dept/img/content/common/ico_01.png)
좋은 식단의 3가지 기본요소
![](/dept/img/content/05/ico_food_01.png)
위생적인 식단
첫째, 손님에게 위생적인 식단을 제공한다는 측면에서
- 손님에게 한번 제공되었던 음식(밥과 찬류)과 밑반찬(간장, 된장, 고추장, 마늘등)도 재사용(재제공) 하지 않는다.
- 찬은 개별제공을 원칙으로 하되 공동찬으로 제공할 경우 각자 덜어 먹을 수 있도록 집기 (국자, 집게,빈그릇등)제공한다.
![](/dept/img/content/05/ico_food_02.png)
알뜰한 식단
둘째, 손님(고객)들에게 알뜰한 식단을 제공한다는 측면에서
- 음식유형에 맞는 적절한 반찬가지수로 "먹고 남기지 않을 만큼의 적정량"을 가급적 소형찬기에 담아 제공하되 부족한 찬은 고객이 추가로 주문시 무료로 제공함을 원칙으로 한다.
![](/dept/img/content/05/ico_food_03.png)
영양적으로 균형잡힌 식단
셋째, 손님(고객)들에게 영양적으로 균형잡힌 식단을 제공한다는 측면에서
- 손님(고객)들에게 음식의 맛과 어울리는 찬을 제공하며 최대한 계절식품을 활용하는 것을 재사용(재제공) 하지 않는다.
- 찬은 개별제공을 원칙으로 하되 공동찬으로 제공할 경우 각자 덜어 먹을 수 있도록 집기(국자, 집게,빈그릇등) 제공한다.
좋은 식단의 내용
위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 권장성격의 상차림을 말합니다.
위생적인 식단
- 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장, 밑 반찬포함)
- 반찬은 개별제공을 원칙으로 하되, 찌개류등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
- 식중독 발생 가능성을 차단한 안전한 음식 제공
알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적적량 제공
- 공동 찬통 사용
- 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
- 탕류등 국물쓰레기 줄이기
균형잡힌 식단 제공
- 영양적으로 균형이 잡힌 식단
- 음식에 어울리는 반찬 제공
- 가급적 계절식품 활용
소형, 복합찬기 사용
- 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
- 복합찬음식에 어울리는 반찬 제공
좋은 식단의 음식유형별 권장 반찬 가짓수
적정제공량은 고객이 먹고 남기지 않을 만큼의 음식량을 말하며 한식 및 일식식당에서의 음식유형별 기준에서 권장하고 있는 상차림은 다음과 같다.
한식
음식유형 | 음식종류 | 반찬수 | 비고 |
---|---|---|---|
탕 류 | 곰탕, 갈비탕, 설렁탕등 | 2~3 | 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함 용기류는 가급적 소형으로 하며, 찬반은 소량제공 |
장국류 | 대구탕, 아구탕등 | 2~3 | |
찌게류 | 김치, 된장, 순두부찌게등 | 3~4 | |
비빔밥류 | 비빔밥, 돌솥밥등 | 2~3 | |
면 류 | 국수, 냉면, 짜장면등 | 1~2 | |
떡국류 | 만두국, 떡국등 | 1~2 | |
전골류 | 곱창, 해물, 버섯전골등 | 4~5 | |
구이류 | 불고기, 갈비구이, 생선구이등 | 4~5 | |
찜 류 | 아구찜, 갈비찜등 | 3~4 | |
백반류 | 가정식 백반등 | 5~6 | |
도시락류 | 도시락 | 6~7 | |
김밥도시락 | 1~2 |
일식
음식유형 | 음식종류 | 반찬수 | 비고 |
---|---|---|---|
생선회류 | 모듬회, 광어회, 우럭회등 | 5~6 | 업소규모에 따라 자율적으로 선택 서비스음식은 3~4종 무채 멋내기 재료 사용억제(대리석, 얼음팩등 대체용품사용) 음식유형별 모형제작 또는 사진이용 메뉴판 비치, 소비자선택을 쉽게함 |
생선초밥류 | 모듬초밥, 주문초밥등 | 3~4 | |
튀김정식 | 모듬튀김, 새우튀김등 | 3~4 | |
생선매운탕류 | 대구탕, 서더리탕, 알탕등 | 3~4 | |
생선구이류 | 장어구이, 삼치구이, 청어구이등 | 3~4 | |
도시락류 | 도시락 | 7~8 | |
덮밥류 | 회덮밥, 송이덮밥, 소고기덮밥 | 3~4 | |
정식류 | 세트, 코스요리등 | 7~8 | |
면류 | 소면, 우동, 메밀등 | 1~2 |
실천사항
음식점에서
- 소형, 복합 찬기 사용, 먹고 남기지 않을 만큼 적당량 제공
- 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
- 위생적인 식사 분위기 조성
- 음식물 쓰레기 줄이기 위하여 음식물 처리기기 등 적절하게 처리, 남은 음식 싸줄 수 있는 용기(포장지) 비치
가정에서
- 식구 수, 식사량, 영양소 등을 고려하여 식단을 짜서 준비
- 각자 먹을 양 만큼 덜어 먹을 수 있는 상차림으로 음식물 쓰레기 줄이기
- 음식물 쓰레기와 수분을 분리하여 배출
-
- 담당부서
- 자원위생과 정선화
- 전화번호
- 02-3677-2234
- 최종 수정일
- 2023-05-11