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    모범음식점 신청안내

    home  Home > 분야별정보 > 환경위생정보 > 음식문화개선및모범음식점 > 모범음식점 신청안내   인쇄 퍼가기

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    모범음식점 신청 안내

    모범음식점 지정 신청 안내

    식품위생법 제47조 및 같은 법 시행규칙 제61조 규정에 의하여 모범업소의 지정·관리의 효율성을 기하고 시설의 위생적 개선과 서비스수준향상을 도모함을 목적으로 함

    • * 신청기간 : 년 중
    • * 모범음식점 지정 수 : 전체 일반음식점 5% 이내
    • * 대상업소 : 일반음식점
    • * 신청 및 지정 절차 : 모범음식점 지정을 받고자 하는 업소에서는 지정된 서식에 의거 시청환경위생과 또는 과천시외식업지부에 신청 후 모범업소 세부지정 기준
    • * 모범음식점 지원시책
      • - 시 홈페이지 및 경기도 관광 D/B에 업소 전경 및 메뉴 등 상세히 소개
      • - 영업시설개선자금 우선융자
      • - 안내홍보책자 발간ㆍ배부(모범음식점의 위치, 메뉴, 가격, 전화번호 등)
      • - 출입·검사면제
      • - 모범음식점 표지판 제작 교부
      • - 각종 행사시 모범음식점 이용 권장
      • - 상수도료 및 지하수 수질 검사비 지원 등 기타지원
      • - 유관업소 포상 시 우선적으로 고려
      • - 현저한 탈루 혐의가 없는 경우 세무조사 유보, 입회조사 배제 등(세무서)
    • * 신청제외대상
      • - 영업정지이상의 행정처분업소
      • - 기타 고질적인 민원업소 등
    • * 기타문의사항 : 과천시청 환경위생과 3677-2234, 과천시외식업지부 502-2937~8번
    [ 모범업소 세부 지정기준 ]
    1. 건물의 구조 및 환경
      • 가.건물은 오·폐수 기타 오염물질 발생시설로부터 나쁜 영향을 받지 아니하는 거리를 유지하여야 하고, 청결을
        유지할 수 있는 환경을 갖추어야 한다.
      • 나.취수원은 오염원으로부터 오염될 우려가 없어야 하며, 물탱크는 외부로부터 오염되지 않게 설치되어야 한다.
      • 다.배수시설은 오수 및 쓰레기가 퇴적되지 않게 설치되어야 한다.
      • 라.업소내 악취·가스·증기 등을 환기 시킬 수 있는 충분한 시설을 설치하여야 한다.
    2. 주 방
      • 가.주방시설 및 기구는 당해 용도 외에 다른 목적에 사용되지 않도록 하여야 한다.
      • 나.주방의 바닥은 타일, 콘크리트 등으로 내수 처리되어야 하고 물이 고이지 않도록 하여야 한다.
      • 다.칼·도마 등은 과채·어패류 및 육류를 분리하여 조리할 수 있도록 구분되어 있어야 한다.
    3. 원재료의 보관 및 운반시설
      • 가.냉장시설, 냉동시설의 구조와 기능은 원재료나 조리된 음식을 위생적으로 보관할 수 있도록 되어 있어야 한다.
      • 나.원재료, 반제품 및 완제품을 제품의 특성에 따라 적절한 온도로 보관할 수 있어야 한다.
      • 다.원재료 또는 반제품이 바닥과 벽에 직접 닿지 않게 적절하게 보관하여야 한다.
      • 라.원재료는 선입·선출의 원칙에 다라 사용하여야 한다.
    4. 종업원의 서비스
      • 가.청결한 위생복을 착용하여야 하며, 현란한 머리모양이나 화장 등 식품위생상 위해의 우려가 있거나 타인에게
        전염의 우려가 있는 질병이 없도록 개인위생 수준을 유지하여야 한다.
      • 나.친절하고 예의바른 태도 및 겸손하고 교양 있는 대화로 손님의 주문에 응하여야 한다.
      • 다.한글·영문이 표기된 명찰을 패용 하여야 한다.
    5. 제공반찬과 가격표시
      • 가.음식차림모형 또는 천연색 메뉴판을 보기 쉬운 외부에 부착 또는 설치하여야 한다.
      • 나.객실 및 객석에서는 한글과 외국어가 함께 표기(가격포함)된 음식 메뉴판을 비치·사용하여야 한다
    6. 기 타
      • 가.간판은 옥외광고물관리법에 저촉되지 않아야 한다.
      • 나.모범음식점 지정증을 손님이 보기 쉬운 곳에 비치하여야 한다.
      • 다.주방종사자는 조리에 필요한 위생복, 위생모 및 위생장갑을 단정하게 착용하여야 한다.
      • 라.음식물 쓰레기를 보관·처리할 구 있는 시설 및 설비는 가능한 조리시설에서 멀리 떨어져야 한다.
    [ 좋은식단 ] 이행 기준
    1. 공통기준
      • 가.[ 좋은식단 ]기본 모형에 의한 권장반찬 가짓수를 준수하여야 한다.
      • 나.탈수기, 음식물쓰레기 감량화 기기 설치 등 음식물쓰레기 처리의 적정성을 기하여야 한다.
      • 다.남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 등을 비치하여야 한다.
      • 라.[ 좋은식단 ] 홍보물 및 안내물을 비치하거나 부착하여야 한다.
      • 마.1회용품을 사용하지 않고, 전분 이쑤시개를 사용하여야 한다.
    2. 개별기준
      • 가.한식.
        1. - 소형 찬기, 복합 찬기를 사용하여야 한다.
        2. - 찌개·전골류 등을 덜어먹을 수 있는 집게를 비치하여야 하며, 국자·개인별 찬기를 제공하여야 한다.
        3. - 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
        4. - 김치 등 찬류는 공동 찬통을 사용하여야 한다.
      • 나.일식 및 횟집.
        1. -무채 등 멋내기 재료의 사용을 자제하여야 하며, 대리석 및 얼음 팩 등의 대체 용품울 사용할 수 있다.
        2. -반찬은 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
        3. -어·패류의 위생관리를 철저히 하고, 신선하지 않은 재료는 횟감으로 제공하여서는 아니 된다.
      • 다.뷔페식당.
        1. - 음식을 남기지 않는 손님에게 사은품을 증정하는 등 음식물 낭비를 방지하기 위한 유인을 제공하거나,
          남기는 손님에 대한 적절한 제재를 취하여야 한다.
        2. - 이용자에 대한 홍보 등[좋은식단]정착을 위하여 노력하여야 한다.

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