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    좋은식단 자율실천 방안

    home  Home > 분야별정보 > 환경위생정보 > 음식문화개선및모범음식점 > 좋은식단 자율실천 방안   인쇄 퍼가기

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    좋은식단 자율실천 방안

    좋은식단의 개념

    "좋은식단" 은 국민식생활 문화개선 차원에서 건전 소비생활의 정착을위한 음식물 아끼기 운동으로부터 출발하여 장기적으로 국민의 공감대를 바탕으로 식생활 습관의 개선과 성숙한 문화국민으로서의 식사예절 함양등 식생활문화를 개선하는 폭넓은 의식개혁 운동과 연계하여 발전시켜야 하겠으며 이러한 국민운동은 우리의 식생활의 문제점에 대한 계도, 홍보는 물론 음식업계와 업주 각자의 하고자 하는 자율실천 의지가 앞장서야 하겠다. 실제로 좋은식단의 정착을 위하여서는 우리 업계의 음식점 뿐만 아니라 이를 이용하는 국민 각자의 의식개혁이 선행되어야 한다는 점에서 우리 모두의 적극적인 참여 의식과 노력이 요구된다.

    음식업소의 적극적인 추진자세 확립
    • * 위생적이고 알뜰한 음식의 제공
      • - 한번 제공되었던 반찬을 다시 제공하지 않으며 독성이 없고 인체에 해롭지 않은 음식을 제공함으로써 위생상의 위해를 방지하며, 찬기는 가급적 소형찬기를 사용함으로써 시각적으로 음식의 맛을 돋구도록 한다.
      • - 찜류, 구이류, 백반 및 한정식류는 "뼈"등 먹고 남아 버리는 음식찌꺼기를 담을 수 있는 그릇을 따로 제공하여, 위생적이며 식탁위도 청결한 식사 분위기가 되도록 유도한다.
    • * 업소에서 적합한 찬수와 권장 제공 적정량 결정
      • "좋은식단"의 음식유형별 기준에서는 고객의 기호도와 영양성을 고려하여 각 음식유형별로 반찬의 종류나 가지수와 권장 제공 적정량을 권장하고 있지만, 이는 음식점에서 강제적으로 시행 하는 것이 아니라 지역특성과 업소의 규모를 고려하여 업소 나름대로의 "좋은식단"을 자율실천 하여야 할 것이다.
      • 업소에서 반찬으로 제공되고 있는 농,축,수산물은 지역별 특성과 계절별로 생산에도 큰차이가 있고 또한 지역별, 업소 규모에도 큰 차이가 있으므로 이를 일률적으로 적용하는 것은 현실적으로 어려우므로 "좋은식단" 음식유형별로 적당한 반찬수와 적정량을 조절하여 시행토록 한다.
    • * 업소간 협조체제의 구축과 업소 자체의 홍보
      • 시대의 변천과 외식업계의 변화에 따라 앞으로는 국민의 식생활에 대한 의식구조가 개선되고 "좋은식단"을 자율실천하는 업소를 선호할 것으로 보며 "좋은식단" 이 완전히 뿌리 내리기전까지 일반음식점이라 하더라도 업태별(한식, 일식, 중식, 양식뷔페 등) 지역별로 협조체제의 구축이 필요하며 이를 위해서는 한국음식업중앙회의 일선 시,군,구지부와 음식 문화개선운동본부 주관하에 적극적인 지도와 계몽에 적극적으로 협조하여야 할 것이다.
    음식문화개선에 대한 고객의 의식개혁

    음식문화개선운동의 일환으로 추진되고 있는 "좋은식단" 은 우리 모두가 보다 건전하게 살기위한 위생적이고, 알뜰하며, 영양적 으로 균형잡힌 안전한 식품으로 구성된 식단(상차림)을 말하는 것으로 국민(고객) 각자는 "좋은식단"의 실천 운동이 음식점에서만 실천하는 것이란 그릇된 인식을 버리고 "자원의 낭비를 막는 건전 소비생활, 환경오염방지, 위생상 위해방지"에 있음을 인식 하고 적극적인 참여와 동참하고자 하는 노력이 있어야 하겠다.

    담당자 : 환경위생과 백미선 (02-3677-2231)

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