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하수의 올바른 사용

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  • 음식물 찌꺼기 이미지
    음식물 찌꺼기는 따로벼려주세요
    주방에서 나오는 음식물 찌꺼기는 따로 모아 버리고 그릇에 묻어있는 기름 등은 휴지로 닦은 후 씻으면 수질오염을 크게 줄일 수 있습니다.
  • 합성세제 이미지
    합성세제는 알맞게 사용 하세요
    주합성세제는 하수처리장에서 완전히 처리가되지않으므로 알맞게 사용합시다.
  • 쓰레기 이미지
    쓰레기는 쓰레기통에 버리세요
    비닐, 걸레조각, 종이, 나무토막 등 쓰레기를 하수도에 버리면 하수도가 막혀 침수가 되고, 하수 처리장에서는 기계 고장이 납니다.
  • 폐유 이미지
    폐유 등 오염물질을 하수도에 버리지 마세요.
    주하수처리가 어렵게 되어 하천이 오염되고, 우리가 마시는 상수원의 수질이 크게 나빠집니다.

오염물질을 정화하기 위한 물의 양

오염물질을 정화하기 위한 물의 양
식품명 BOD(㎎/ℓ) 이 정도 버린다면 물고기가 살 수 있을 정도로 희석하는데 필요한 물의 양
소주 243,000 소주잔 1잔(50㎖) 2,400ℓ(50,000배)
커피 72,000 커피잔 1잔(120㎖) 1,800ℓ(15,000배)
맥주 69,000 물컵 1잔(150㎖) 2,100ℓ(15,000배)
요구르트 99,000 소주잔 1잔(150㎖) 900ℓ(20,000배)
김치찌개 17,500 물컵 1잔(150㎖) 600ℓ(4,000배)
된장찌개 23,000 물컵 1잔(50㎖) 750ℓ(5,000배)
라면국물 10,300 물컵 1잔(150㎖) 300ℓ(2,000배)
우유 100,000 물컵 1잔(150㎖) 3,000ℓ(20,000배)
간장 105,000 소주잔 1잔(50㎖) 1,050ℓ(20,000배)

담당자 : 환경사업소 서지인 (02-3677-2122)

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